Mengapa Kami ?

Kenapa Memilih Cahaya Rancamaya ?

“Sekolah Islam Cahaya Rancamaya adalah tentang menciptakan ikatan dan memelihara hubungan positif yang dicita-citakan agar menginspirasi kemajuan Negara Kesatuan Republik Indonesia, menggali kedalaman potensi generasi muda Islam, dan mencapai kesuksesan.”​

pendidikan-karakter
Pendidikan Akhlak & Karakter

Upaya kami membangun karakter siswa difokuskan pada semua aspek pembelajaran. Pembentukan akhlak dan pendidikan karakter diterapkan sesuai ajaran Islami, yang bersumber pada kalam Allah dan Rasul-Nya, melalui Al Quran dan Hadist.

Terakreditasi A (Amat Baik)

Sekolah kami telah terakreditasi dengan predikat A (Unggul) dari Badan Akreditasi Sekolah (BAS) nasional baik tingkat SMP dan SMA.

Keunggulan Akademik & non Akademik
Prog. Tahfiz
Program Tahfiz & Tahsin Intensif

Program tahfiz & tahsin kami memiliki sifat wajib bagi para siswa selama di sekolah & asrama dengan metode yang efektif sehingga para siswa dapat mudah menghafal ayat di dalam Al Quran dan diharapkan dapat mengamalkan setiap kandungan isi Al Quran.

Chromebook System (Digital Class)

Perangkat dengan berbagai aplikasi maupun fitur-fitur yang sangat menunjang proses belajar mengajar maupun pengelolaannya, misalnya dengan aplikasi Google Classroom maupun Google Workspace for Education.

Chromebook
Bahasa Pengantar

Bahasa Indonesia menjadi bahasa pengantar untuk mata pelajaran bahasa Indonesia dan ilmu-ilmu sosial di sekolah kami, sedangkan Bahasa Inggris digunakan sebagai bahasa pengantar untuk proses pembelajaran bidang sains dan matematika.

Pembelajaran Bahasa Arab Intensif

Kami memberikan pelajaran bahasa Arab kepada para siswa yang diharapkan bukan hanya menghafal Al Quran saja, namun dapat memahami makna kandungan isinya serta dapat mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

B. Arab v1
Persiapan PTN
Persiapan Masuk Perguruan Tinggi

Para alumni kami tersebar di banyak perguruan tinggi negeri ternama di Indonesia dan juga di luar negeri. Program persiapan masuk ke perguruan tinggi (UTBK/SBMPTN) & TOEFL diselenggarakan secara intensif dengan bimbingan dari para guru yang berpengalaman.

Leadership Development Program

Program yang memungkinkan bagi para siswa untuk tidak hanya belajar tapi juga mewujudkan nilai sekolah melalui program kepemimpinan.

Leadership Development Program
Ekstrakurikuler yang Atraktif

Keunggulan akademis dapat ditingkatkan melalui menumbuhkembangkan minat dan kemampuan siswa di luar kelas melalui berbagai pilihan kegiatan kesiswaan, olahraga, rekreasi dan budaya secara bersama-sama.

Program Literasi

Untuk menumbuhkan minat baca dan tulis para siswa, Sekolah Islam Cahaya Rancamaya memiliki beberapa kegiatan yang dapat memacunya. Reading time selalu disediakan untuk menggali pengetahuan para siswa.

Program Literasi
College Counseling

Sekolah Cahaya Rancamaya memiliki konselor perguruan tinggi yang menjadi wadah untuk membimbing para siswa menemukan jurusan, karir, minat dan bakat mereka dan memberikan informasi terkait bagaimana mendaftar ke perguruan tinggi.

Steam Education

Pembelajaran dengan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Math) merupakan pembelajaran kontekstual, yaitu siswa akan diajak memahami fenomena yang terjadi yang dekat dengan diri dan lingkungannya.

steam-education
Persiapan Olimpiade Sains Nasional (OSN)

Kami mempersiapkan para siswa untuk bisa berkompetisi di kancah regional, nasional dan internasional seperti ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN). Program intensif bersama guru-guru pembimbing dan mentor yang berpengalaman di tiap bidang studinya.

Persiapan Olimpiade Science &
Social Project
Persiapan Olimpiade Science & Social Project

Pembelajaran dengan pendekatan STEAM merupakan pembelajaran kontekstual, yaitu siswa akan diajak memahami fenomena yang terjadi yang dekat dengan diri dan lingkungannya. Pendekatan STEAM mendorong siswa untuk belajar mengeksplorasi semua kemampuan yang dimilikinya, dengan cara masing-masing.

Persiapan Olimpiade Science & Social Project
Osis Camp

Osis Camp kami lebih menekankan pada literasi baca dan tulis serta memacu para siswa untuk membuka wawasan mereka dengan mengunjungi beberapa daerah wisata lokal dan mancanegara.

Community Service

Kami berusaha membangun empati siswa melalui kegiatan penggalangan dana, membantu sesama dalam beberapa acara keagamaan seperti santunan anak yatim, idul kurban, buka puasa bersama masyarakat sekitar sekolah, memberikan pelayanan pendidikan kepada masyarakat sekitar sekolah dll

Community Service
AYL2023
Academy of Young Leaders

Academy of Young Leaders program, merupakan salah satu jalur untuk membina generasi muda yang berfokus pada kompetensi individu sehingga penerus masa depan bangsa dapat berkembang secara bersama-sama.

Kenyamanan Dalam Belajar

Kenyamanan suasana belajar sangat penting untuk perkembangan para siswa kami. Lokasi sekolah yang menghadap langsung Gunung Salak menambah kesejukan suasana belajar di sekolah kami. Ruang kelas yang tertata rapi dan bersih, dengan kapasitas maksimum 24 siswa perkelas, sangat membantu konsentrasi belajar siswa selama berada di sini.

Kenyamanan Dalam Belajar

Jangan ragu lagi, mari bergabung dalam keluarga besar Sekolah Islam Cahaya Rancamaya Bogor, dan jadilah bagian dari komunitas kami yang islami, kreatif, inovatif dan unggul !